乾燥ひじきでトーフハンバーグこんばんは。NHKの朝のテレビドラマのあと「あさイチ」という番組を見られる方もおられますか?暮らしに役立つ情報が得られる楽しい番組です。 私は仕事に出かける直前、たまに15分あまり見られる時があります。 そこで紹介されていた、水きりなしでおいしくトーフハンバーグを作る調理法、 なるほどと思ったので早速作ってみました。 材料は簡単です。トーフ1丁と乾燥ひじき、しゃけのフレークです。 それにきざみネギも入れてみました。 まずボールにトーフを入れてつぶします。 乾燥ひじき、 しゃけ、 ネギ少々 を加えて良く混ぜます。 待つこと10分、乾燥ひじきがトーフの水分を吸って軟らかく、トーフは固めになります。 丸めると6個分のハンバーグ種が出来ました。 フライパンで両面をしっかり焼いて出来上がりです。 しゃけの塩分が丁度いい味になりました。ふわっと軟らかくヘルシーなハンバーグです。 なかなかおいしいです。 トーフの水分を解消できるのもいい工夫ですね。 我が家の定番メニューに加わりそうです。 ジャンル別一覧
人気のクチコミテーマ
|